二涯山

硬核人生不需遗憾

写给《余生》的一个读后感

第三天,超感谢!!!!!!超级超级感动🙏
无以言表,只能用番外表示谢意
歇过这几天就写,有可能是和正文风格相同的番外
也许是逗比版!
谢谢大家的等待~

薄暮:

@白木朽斋


        看这部小说的前几天,我一直在听一首歌,毛不易的《消愁》。


        『好吧天亮之后总是潦草离场
         清醒的人最荒唐』


        之前我听说过《余生》,但因为是后入坑的,就看了太太的另一篇。今天能够得以把《余生》完完整整一口气看完,实在是幸运的很。


        说真的,看这部小说给我最大的感受就是真实性与人物的鲜明性。说真实是因为有些事就在身边存在并且曾经上演过或听说过,有些人物曾经就在自己身边存在过;人物的鲜明性不但是指对李达康与沙瑞金性格与心里的完善,同样也是指每一个配角——他们都鲜明地活着,活在当下或者是曾经或者是人们的三言两语中。


        李达康这辈子活的孤独,故而沙瑞金到来时说懂他的那一瞬,估计之前所有尴尬的追求都可以忽略不计。人活这一辈子到底是干嘛呀——大多数人往往载入不进史册,甚至有些人大半辈子都在不停地去接受一个最普通的事实,即,自己是个普通人——所以如果这辈子能有一个知己,那简直是天上掉下来的馅饼,咬一口贼甜。


        如果他俩止步于此,也不错,沙李配说不定有机会成。


        然而事实上不是,交个朋友不长,嗯,就上床了。


        同性恋在我国依旧是个禁区,就算一部分人接受,剩下的97%也持以观望状态或者干脆不接受。看起来社交软件上(比如微博啊知乎啊)对它的态度早就宽松不少甚至有接受容纳的态势,但这并不代表社会的态度。我甚至都能想象出来,未来的某一天,假设我们通过了相关法条,官场上必然多一条潜规则:同性恋尽量不要。


        同极磁石想拥抱在一起,必然会受到无数不可想象的阻力,才能勉强牵上手。更别说搅和在政治里的人了。


        所以,沙瑞金的怂我理解,李达康的恨我也理解,沙瑞金对李达康那种不信任感也能理解。毕竟沾染政治这么多年,身上那点儿素养打死估计也改不了。俗话说得好么,“屁股决定脑袋”,哦这个不太文雅,我换一下,在其位谋其政。同时我又想起《大明王朝1566》(是这个名儿吧?好久不看我真忘了)里面一句话,说文官要记住六个字,“思危、思退、思变”。所以不论沙李,大概做事不留一条后路不太放心,后背也不能完全交付给别人。


        后来李达康投入到这份危险的感情时,就真有了一个伴侣的感觉,嬉笑怒骂皆当沙瑞金真要陪自己后半辈子,然后把自己的一切以最直白的方式展露给他。然而他其实还对沙瑞金一知半解,也没给自己留下多少退路。我想他是破釜沉舟惯了,故而感情上也是如此。


        破釜沉舟这个成语故事的结尾是胜利,没人告诉我们失败究竟会怎么样。而沙李两个人又自信,觉得会成功。


        啊……flag的味道简直冲鼻。


        在危机一次次加重后,沙瑞金的本能是退缩。而李达康终于对这个人心灰意冷,亲自出手,决心为自己当枪,为自己办事。他最后也琢磨明白,这水不是沙瑞金和他一起趟,而是自始至终都是自己在不断地深陷。他还终于让自己面对现实,那就是不论是谁,都要被头上的帽子所困。沙瑞金不是那个放屁的情人,就是他上司。


        他让方韦瞒消息的时候,他决意杀人买枪拿枪的时候,他和章青曼领结婚证的时候——沙瑞金就成为了一个过去式,心里暂时不需要给他留位置了。


        其实后来李达康面对的都是别无选择,因为他选择当自己的枪,就要做一把枪该做的事。


        刚刚突然想到在一个太太里的文看到的关于丘比特的故事,最后一句话的大意是,如果我们之间失去了信任,那就得不到爱情。


        沙瑞金最后的躲闪,将李达康心中关于他俩最后一丝关于爱情的幻想给抹得干净。或者说,这种情感从未存在过,所有的东西都是一时冲动罢了。


        狗屁的爱情,狗屁的知己,狗屁的沙瑞金。苟……抱歉我把画风给转换过来。


        今天下午还听了个故事。一个老飞行员曾经炸目标时看错比例尺,把一个正放羊的老乡的两只羊给炸死了。后来他找到那个老头,把羊的钱给赔了。老乡吓得战战兢兢问他,以后可别来了吧,小伙子,谁受得了这个啊。


        一次错误的轰炸,老乡丢了两只羊;一次错误而轰轰烈烈的『爱情』,沙瑞金丢了李达康。


        并且没人打算找他补偿。


        凌晨的胡言乱语,还希望太太不嫌弃这篇瞎几把说的感想。

评论(6)

热度(38)

  1. 湘江水逝(闭关一年)薄暮 转载了此文字
  2. 二涯山薄暮 转载了此文字
    第三天,超感谢!!!!!!超级超级感动🙏无以言表,只能用番外表示谢意歇过这几天就写,有可能是和正文...