二涯山

硬核人生不需遗憾

谈《隐疾》

值得的一篇文章。
不管它看起来有多黑,争议有多大,写的历程有多痛苦
都是值得的
也酣畅淋漓
谢谢守一大大,献上哈特⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄

富贵闲人:

    


人是可以被驯化的。——夏拜华·沃夏索




这个故事大概可以总结为“一个精神状态偏差的人,同一个精神足够强大,强大的可以反噬的人之感情会如何发展,走向何方。”




对于不喜欢这个故事的人,也可以总结成“一个变态如何将另一个人拖下地狱变成变态”




求同存异。




不过单就个人来说,这毫无疑问是一个权力的故事,李达康才是这个故事的控制者。




“一个人从被压制,被迫丢失权力,在发现自己能力之后,有毫不犹豫的利用了这种权力。”




一个相当具有精神力量的男主角。到最后,李达康完美的利用自己的能力去反噬沙瑞金,这并不像一种全然的报复行为,更像是他也懂得了这种伤害的乐趣。




性侵犯本身就是权力和地位的体现,一种全方位的压制,这才是暴力性侵害屡禁不止的根源。




而文中的老沙,他是一个看似有力量、有权力的男人,实则在对方强硬起来之后,在发现自己的弱点之后,他会选择屈从于对方。他感受不到对对方的伤害,或者说他感知的有限,那么同样的,加诸于他自己的伤害,他的感知也是有限的。




这是个偏执且乐于将偏执行为付诸行动的人,如果有一天他真的死于这种偏执,他不会有什么遗憾。




但是故事里的老李,他会不会若有所思?




又或者一个已经被拖下水的,精神反噬的李达康或者只会看着那捧骨灰,一笑而过。




人可以堕落,可以变得比之前还弱,也有人永远无法成为超人。——尼采




 @白木朽斋 



评论

热度(36)

  1. 二涯山富贵闲人 转载了此文字
    值得的一篇文章。不管它看起来有多黑,争议有多大,写的历程有多痛苦都是值得的也酣畅淋漓谢谢守一大大,献...